清除發霉牆

教我如何清除發霉牆

屋企天花或牆身發霉而大受困擾,因為抹完又有,再抹都還有,有人網上求救,指一屋發霉兼噏味。

因為天氣潮濕、加上租客沒有開窗或開冷氣,導致近窗及近洗手盆的牆身嚴重發霉,她說:「看到後嚇了一跳!」

當中特別要求裝修師傅牆身要做防潮油,單是牆身鏟底油防潮及乳膠漆防潮

但因潮濕牆身發霉一點點,她用稀釋漂白水抹完又有,現要經常開冷氣才暫時抑止。她說牆身已不能還原白淨,最壞打算要叫師傅重新油漆。

市民為除霉各出奇謀,有人日夜開抽濕機保持乾爽,有人甚至用未經稀釋的漂白水成功清走霉菌,卻整整一星期受臭味影響:「我用淨漂(白)水抹,無晒千年黑點,油漆牆紙都work,但好臭,臭足一星期!」

用過稀釋漂白水抹天花板的霉,但抹完一個多星期又出現。她說網上有指稀釋漂白水濕抹,會令牆身濕,易再發霉,「有一個說法是用乾布抹乾淨,再噴上消毒火酒,我上周試了,暫時未再有霉,未知是否成功。」

亦有網民推介,可將萬潔靈除霉漂潔泡沫噴在除塵紙上面,再用長拖把抹發霉天花,輕輕力已可去霉,令灰色牆變回白色,亦不會弄花天花;有人則索性用砂紙磨掉霉的位置,再重新補漆。

牆身發霉,用稀釋漂白水拭抹無效。

「霉菌見水就生,咩都無用」,只好在牆身再上一層防菌防霉油漆,應可預防數年都不出霉菌。

不建議用去霉的化學品、漂白水作清潔,因殘餘物或會成霉菌生長基地,助長更多霉菌,建議「可將濕布盡量扭乾來抹霉菌,抹得幾多得幾多!」

他又說,霉菌出現後難徹底清除,宜由預防入手,建議如下:

  • 選用防菌防霉的油漆,減低牆身發霉機會。
  • 關冷氣後忌立即開窗,否則會令水蒸氣入牆,令牆身易發霉,應待室內氣溫降至與室外相約才開窗。
  • 沖涼後忌打開浴室門,不少人以為開門可加快吹乾地面,卻易令廁所門外的牆發霉。
  • 有需要時宜用抽濕機保持乾爽,惟坊間不少抽濕機只夠一房間所用,或需多於一部。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *