可疏通軟化血管的15種食物

以下是15種可疏通軟化血管的食物:

1、玉米:玉米富含脂肪,其脂肪中的不飽和脂肪酸,特別是亞油酸的含量高達60%以上。有助於人體脂肪及膽固醇的正常代謝,可以減少膽固醇在血管中的沉積,從而軟化動脈血管。

2、白薯:屬於多糖與蛋白質的混合物,多吃可減少膽固醇的含量,對防治血管硬化很有利。

3、蘋果:蘋果富含多糖果酸及類黃酮、鉀及維生素E和C等營養成分,可使積蓄於體內的脂肪分解,對推遲和預防動脈粥樣硬化發作有明顯作用。

4、柚子:其含有非常豐富的維生素C及類胰島素等成分,故有降血糖、降血脂、減肥、美膚養容等功效。另外,由於柚子含有生理活性物質皮,可降低血液黏滯度,減少血栓形成,故對腦血管疾病,如腦血栓、中風等也有較好的預防作用。但脾虛泄瀉的人吃了柚子會肚瀉,瀉完會不治而愈,服藥期間則禁止食用。

5、木瓜:經常食用具有平肝和胃、舒筋活絡、軟化血管、抗菌消炎、抗衰養顏、抗癌防癌、增強體質之保健功效,是一種營養豐富,有百益而無一害的水果。

6、橘子:具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效,尤其對老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患都來説更是不可多得的健康水果。但是,橘子不可空腹食用,而且胃腸、腎、肺功能虛寒的老人則不可多吃。

7、西紅柿:不僅各種維生素含量比蘋果、梨高2~4倍,而且還含維生素——蘆丁,它可提高機體氧化能力,消除自由基等體內垃圾,保護血管彈性,有預防血栓形成的作用。

8、海帶:海帶中含有豐富的岩藻多糖、昆布素,這類物質均有類似肝素的活性,既能防止血栓又有降膽固醇、脂蛋白、抑制動脈粥樣硬化的作用。

9、茄子:含有較多的維生素P,能增強毛細血管的彈性,因此對防治高血壓、動脈粥樣硬化有一定作用。

10、洋蔥:含有一種較強血管擴張作用前列腺素A,它能舒張血管,降低血液黏度,減少血管的壓力,同時洋蔥還含有二烯丙基二硫化物和含硫胺基酸,可增強纖維蛋白溶解的活性,具有降血脂、抗動脈硬化的功能。

11、生薑:抗腫瘤、防止血小板聚合,(血小板聚合導致血竣、導致心臟病發作或中風)。減輕偏頭痛、有消炎效用。

12、大蒜:含揮發性辣素,可消除積存在血管中的脂肪,有明顯降脂作用,是主治高血脂症和動脈硬化的良藥。

13、黑木耳:黑木耳加冰糖,能降血壓和防止血管硬化。黑木耳經常和蒜、蔥一起食用,可緩解冠狀動脈粥樣硬化。

14、香菇:含有一種核酸類物質,可抑制膽固醇的産生,並可防止動脈硬化和血管變脆,因而香菇對防治心血管疾病有積極作用。

15、茶葉:含有茶多酚,能提高機體抗氧化能力,降低血脂,緩解血液高凝狀態,增強紅細胞彈性,緩解或延緩動脈粥樣硬化。經常飲茶可以軟化動脈血管。

另外,葡萄幹、馬鈴薯、紅棗、山楂、桃、橘等控制血壓。多吃富含礦物質的食物,少吃油脂,玉米油、葵花子或葵花子油、海帶、紫菜等均有降膽固醇作用。麥片有助減肥,降低血壓及膽固醇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *