「濕」- 祛濕氣

未分類

身體濕熱、胃口差。中醫師表示,體內濕代表代謝差,平常不運動的人影響最大,無法促進新陳代謝,就會讓濕氣一直存在體內。

體內的「濕」偏溫熱性,會讓人感到煩悶,且胃口差,身體容易有臭味,汗流不出來;而出現排便困難,則是因為代謝性廢物積在體內排不出去,濕久不去會積為痰,所以有些人痰多,也可能是因濕氣作崇。

濕氣對身體各部位造成影響不同,建議多喝水、多運動並吃些去濕的食材,如綠色蔬菜或豆類食物;另外,可做些較靜態運動如太極拳、慢跑等,對去除體內濕有一定的效果。

人體體內囤積太多水分,無法有效排出,便會形成濕邪停留在體內。

「脾」是排除濕氣的重要關鍵,夏季的飲食應該以健脾胃、祛濕氣為重點。中醫認為甘入脾,甘味指甜味,即常見的五穀雜糧,如稻米、薏仁等,具滋養、補脾等功能;而日常食物如木耳、絲瓜、蘋果、西瓜、紅棗等,也屬於甘味食物,可幫助健脾燥濕。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *